Стабилизатор или оперение стрел

        Эта статья является практически не переработанной главой книги Франтишека Гадаша и Иржи Вискочила "Лук и Стрела" изданной издательством"Физкультура и спорт" в 1960 году. Несмотря на то, что глава посвящена стрелам к спортивным лукам, некоторые принципы изготовления вполне могут применяться для изготовления боеприпасов к игровому и реконструкторскому оружию.



        Одним из секретов хорошего функционирования стрел является совершенное оперение. Все составные части стрелы могут быть просто хорошими, оперение же должно быть совершенным. Правильно выбранное и сделанное оперение определяет устойчивость и прямолинейность стрелы в полете. Поэтому для оперения мы берем только птичьи перья, которые и в крыле птицы выполняют роль, что и на стреле. Только шесть перьев из одного крыла индюка можно использовать на оперение стрелы, которое обычно составляется из трех, реже из четырех перьев.

Использование пера индюка для
оперения стрелы

Рис. 1. Использование пера индюка для оперения стрелы

        Из целого стержня пера вырезаются отдельные части длиной около 7,5 см (рис. 1). Затем от получившейся части отрезается скальпелем или бритвой часть ствола так, чтобы осталась лишь тоненькая полоска. В результате получается часть оперения, которую называют флажком. Флажок вкладываем между двумя железными пластинками или фанерными дощечками, крепко сжимаем, а излишнюю часть ствола пера удаляем наждачной бумагой. Затем острыми ножницами отстригаем края ствола пера, и флажок готов к наклеиванию его на стрелу (рис. 2).

Обрезание ствола

Рис. 2. Обрезание ствола

        Когда мы подготовим уже достаточное количество флажков, произведем выбор по твердости. На стреле должны быть наклеены перья одинаковой твердости, иначе оперение не будет совершенным. Также нужно следить за тем, чтобы одинаковые по твердости перья были взяты
из одного крыла, правого или левого. Перья разных крыльев легко различаются, если их положить на стол ребром вверх и стеблем к себе. Кончик правого пера будет изгибаться к правой руке (рис. 3).

Правое и левое перья

Рис. 3. Правое и левое перья

        Перья наклеиваются на стрелу параллельно оси, прямо, по диагонали.или по спирали, что почти не влияет на полет стрелы (рис. 4). Для одного комплекта стрел; который насчитывает шесть штук, следует брать перья только с левых или правых крыльев. Плохо, если часть стрел с перьями левого крыла, а часть - правого, и совсем недопустимо, если на одной стреле насажены разнонаправленные перья. Такую стрелу легко определить, осмотрев ее тем же способом, каким проверяют прямизну. Изгиб всех перьев стрелы должен быть направлен в одну сторону, только такая стрела летит прямо и устойчива в полете (рис. 5).

Наклеивание перьев

Рис. 4. Наклеивание перьев: а— наклеенные ровно; б—наклеенные по спирали

Изгиб перьев стрелы

Рис. 5.
а—стрела с хорошо наклеенными флажками в соответствии с их естественным изгибом; б—стрела с плохо подобранными перьями; верхнее, ведущее, перо должно быть таким же, как два остальные


        Перья наклеиваются на стрелу всегда при помощи особого приспособления. Наклеивание вручную, чему отдают предпочтение некоторые старые лучники, не имеет никакого преимущества и к тому же идет очень медленно. Удобных приспособлений для наклеивания перьев много, и они довольно разнообразны (рис. 6). При помощи некоторых из них наклеивается сразу три пера, другие наклеивают по одному. Существуют приспособления для наклеивания по спирали и по диагонали. Наибольшей точности можно добиться, если наклеивать перья поочередно. Это медленный способ, но зато самый верный. Для наклеивания перьев применяется ацетоновый клей. При наклеивании перьев на деревянную стрелу достаточно взять лак для ногтей или обычный густой ацетоновый лак.

Различные виды приспособлении
для наклеивания перьев

Рис, 6. Различные виды приспособлении для наклеивания перьев

        Чтобы оперение было совершенным, его следует помещать как можно ближе к пятке стрелы. На самом конце стрелы наклеивать перья нельзя, так как это будет мешать при насаживании стрелы на тетиву. Поэтому помещаем оперенье над пяткой, где оно не мешает придерживанию стрелы и движению пальцев, которые задевали бы оперенье и сбивали стрелу в сторону, если бы оперенье доходило до выреза для тетивы. Опыт показал, что лучше всего помещать оперенье на расстоянии 18 мм от конца выреза для тетивы.
        Наклеивание перьев—это один из самых тонких процессов и требует большого внимания. Как правило, они наклеиваются на стрелу, которая уже покрыта лаком. Перья вставляем в зажимы приспособления для наклеивания так, чтобы выступал 1 мм отшлифованной поверх-
ности, очень осторожно намазываем стержень пера, зажимы прикладываем к стреле и слегка прижимаем; излишек клея выступает по краям отшлифованной площадки. Через 20—30 минут, когда клей совершенно высохнет, приклеиваем второе и третье перья, предварительно повернув стрелу в приспособлении на 120°.
        Теперь следует придать оперенью форму. Для этого употребляют проволоку большого сопротивления, которой придают форму, получаемую опереньем в результате обжига. Прибор для обжигания перьев не сложен, и мы рекомендуем сделать его всем секциям лучного спорта (рис. 7). Достаточно иметь небольшой трансформатор, уменьшающий напряжение в сети до 6 вольт, и проволоку сечением 0,5 - 0,8 мм. Когда проволока накалится докрасна, - нужная температура достигнута. Недостаточно накаленная проволока не обожжет перья так, как
требуется, при излишней температуре перья и лак на стреле могут сгореть. Поэтому, прежде чем начать отделку оперенья, следует хорошо проверить накал проволоки на нескольких пробных перьях.

Приспособление для обжига перьев
с трансформатором

Рис. 7. Приспособление для обжига перьев с трансформатором


        До сих пор правильная форма и величина оперенья является одним из многих еще не разрешенных вопросов лучного спорта. Некоторые утверждают, что перья должны быть низкими и длинными, чтобы не задевать лук после выстрела; другие считают, что длинные перья неудоб-
ны, так как создают большое сопротивление при полете, и поэтому рекомендуют высокие и короткие. Было бы утомительно излагать вам все попытки, предпринимаемые лучниками во всем мире, чтобы установить уравнения, по которым можно точно высчитать необходимую величину оперенья, т. е. площадь перьев, наклеиваемых на стрелу. Мы более всего приблизимся к истине, если признаем, что величина оперенья зависит от особенностей стрелы и лука, из которого стреляем, и определяется законами аэродинамики. Поскольку точное определение этих показателей - дело нелегкое, будем придерживаться того принципа, что площадь оперенья стрел не должна быть меньше 26-см2 и больше 35 см2. Площадь пера высчитывается с обеих сторон. Оперенье зависит не столько от формы пера, хотя она является важным элементом, сколько от установления относительной длины и высоты. Перо должно быть не ниже 12 мм и не длиннее 75 мм, а его форма должна позволять поместить перья как можно ближе к концу.

Оперение c кончиком

Рис. 8. Оперение c кончиком (размеры в мм)

Невыгодная форма пера

Рис. 9. Невыгодная форма пера

        На рис. 8. дана форма пера, которую по собственному опыту мы считаем самой удобной для луков с силой 18—24 кг. Перья с острыми концами, которые часто из готовляют сами стрелки, оказались неудобными (рис. 9). Стрела с таким опереньем требует более высокого прицеливания, а это значит, что такие стрелы в полете встречают большее сопротивление, чем те, оперение которых изображено на рис.8.
        Как видите, оперение стрел — вещь весьма деликатная и оказывает существенное влияние на результаты стрельбы. Поэтому будет хорошо, если мы возьмем себе за правило после, выстреливания каждой серии просматривать стрелы бегло, а после окончания тренировки - уже основательно, прежде чем их сложить в колчан. Это правило гарантирует сохранение оперенья. Коробки для стрел, которые продаются, неплохи, но недолговечны, так как сделаны из мягкого картона. Поэтому для складывания стрел мы пользуемся специально сделанными чемоданчиками, которые следует носить в руках или на ремне через плечо.

 

Источник: Ф.Гадаш, И. Вискочил, "Лук и Стрела" - Москва: "Физкультура и спорт", 1960.



Сайт управляется системой uCoz