Доспех польских "крылатых гусар"

 


Крылатый гусар

 

     Доспех этот окончательно оформился в первой половине XVII века. Как все польское вооружение, он несет в себе как западные, так и восточные элементы. Состоит он из шлема, нагрудника, наспинника, нашейника, наплечников и наручей.
     Здесь представлено описание одного конкретного образца, достаточно типичного. Основой этого описания послужила статья Б.В. Мельника "Коллекция доспехов "крылатых гусар" из Львовского исторического музея". В статье имеется несколько неточностей и непонятных мест. Так, в описании шлема упоминается продольная железная полоса, соединяющая половины (сверх того, что они сварены). О чем речь -непонятно. Автор данного описания постарался извлечь из исходной статьи и обработать всю необходимую в нашем случае информацию.

Нагрудник

     Нагрудник защищает грудь и верхнюю часть живота, нижний край его опускается немного ниже пояса. Верхняя часть сделана из одного куска металла, нижняя состоит из трех пластин. Толщина металла достигает 3,5 мм. Верхний край имет глубокий вырез для шеи. Все пластины нагрудника имеют невысокое ребро, увеличивающее жесткость конструкции. Ребро это гораздо ниже, чем на подобных западноевропейских доспехах, и выгибалось оно горячим способом. Между собой пластины соединяются пятью заклепками. Соединение подвижное, очевидно заклепки движутся в продолговатых пазах.
     Боковые заклепки закрыты медными коническии накладками, средние имеют декоративные розетки, также медные. Чем это продиктовано - непонятно, возможно, блоковые заклепки неподвижны и работают как оси.
Края нагрудника в верхнем и боковых вырезах имеют отогнутый кант высотой в несколько миллиметров. Такой же кант, шириной 10-12 мм, проходит по нижнему краю. Вдоль кантов приклепаны медные фигурные полосы шириной 15-18 мм. Посередине нагрудника - ажурная медная накладка в виде креста.

Наспинник

     Конструкция наспинника аналогична нагруднику, с той лишь разницей, что вместо ребра здесь две выпуклости в области лопаток. Посередине наспинника можно видеть две обоймы, в которые вставлялось крыло - характерное украшение, которому гусары и обязаны своим названием. Крыло представляло собой стержень длиной 1,1 м, округло загнутый сверху и обшитый кожей. В его расщеп вставлялись перья. Крепилось оно к обоймам заклепками.

     Друг с другом наспинник и нагрудник соединяются ремешками, крепящимися к наспиннику и продевавющимися в пряжки, укрепленные на нагруднике.

Нашейник

     Нашейник надевается поверх нагрудника и наспинника, закрывая их шейный вырез. Он состоит из двух половин. Слева они соединены заклепкой, выполняющей роль оси. Справа расположена застежка, представляющая собой на одной стороне стержень с широкой головкой, а на другой - фигурный вырез (как на дверной цепоче безопасноти). Верхний край обеих частей отогнут, образуя кант высотой 10-12 мм. К канту крепится полоска кожи.
     Нашейник также имеет ребро, ажурную медную пластинку и оковку краев. К задней части нашейника крепятся два ремешка, соединяющие его с наплечниками.

Наплечник

     Верхняя часть наплечника состоит из двух пластин, неподвижно соединенных друг с другом. На левом наплечнике имеется дополнительная пластинка, закрывающая подмышечную впадину. У правого такой пластины нет, но его передняя часть несколько больше. Вообще, существуют и другие варианты исполнения, когда оба наплечника имеют по три или по две верхних пластины.
Верхняя грань каждого наплечника окована медью. Нижние пять пластин наплечника склепаны аналогичным образом. Нижняя из них шире остальных и имеет оковку медью по нижнему краю. Все пластины наплечника имеют ребро.

Наруч

     Наруч доспеха - восточного типа, состоит из налокотника и черевца, соединенных между собой двумя шарнирами (возможно, ременными). Застегивается на два ремешка. Налокотник представляет собой пластину, согнутую почти под прямым углом, образуя ребро. Кроме того, она закруглена, повторяя форму руки. Пластина имеет форму прямоугольника с расширением и заостреием в верхней части. Края налокотника также окованы медью. Черевец примерно вдвое короче налокотника (в данном случае, 13-15 см против 32-35 см). Он тоже согнут под углом; медную оковку имеет только на трех краях.

Шлем Шлем

     Основой шлема является полусфера, сваренная из двух половин. К ней приклёпаны гребень, козырек, науши и назатыльник..
Высота гребня 6-7 см, его верхний край окован медью. На козырьке имеется крепление для носовой стрелки с фиксирующим винтом. Стрелка могла подниматься опусаться. В нижней части она имеет листовидное расширение. Науши приклепаны к шлему с внутренней стороны. Имеют сердцевидные слуховые отверстия, края окованы медью. Назатыльник состоит из четырех подвижно соединенных пластин. Крайняя из них также имеет медную оковку. Существовали также варианты шлема, где купол вместо грбня имел рифление, либо же радиальные ребра.

     Вот и весь доспех. Интересен он тем, что при достаточно высокой защите весьма прост. Так, составную кирасу делать проще, чем цельную; восточный наруч избавляет от необходимости делать сложную латную руку. Основой шлема может послужить доступная в Риге шведская каска. Единственный ее недостаток - она изготовлена из качественной легированной стали и крайне трудно обрабатывается. Носовая стрелка может быть весьма широкой, почти перерастая в маску. Вообще, шлем практически не уступает "оптимальному турнирному", предлагаемому В. Кондратьевым в книге "Историческое фехтование".
     Можно облегчить себе жизнь, сделав кирасу тоньше (хотя не исключено, что и 3,5 мм можно выколотить "вхолодную", периодически отжигая).
     Если возникнут проблемы с подвижными клепаными соединениями, можно просто наклепать детали на кожаные ремни.

     Итак, что мы имеем в результате?
Достоинства:
1. Высокая защита
2. Простота изготовления (относительная)
3. Историчность

     Недостатки:
1. Доспех не предусматривает защиту ног - придется что-то изобретать.
2. Доспех достаточно поздний (XVII век) и достаточно специфичный (Польша).

     Таким образом, на ролевку доспех годится всяко; на турнир, наплевав на историчность, нужно нафантазировать что-нибудь на ноги. На исторические мероприятия доспех годится, но с оглядкой на время и место.

     Литература:

     Б.В. Мельник. "Коллекция доспехов "крылатых гусар" из Львовского исторического музея"
     Ежегодник "Памятники культуры. Новые открытия" 1983 год.
     Ленинград, "Наука", 1985.



Сайт управляется системой uCoz