Кольчато-пластинчатый доспех

     Кольчато-пластинчатый доспех является сочетанием кольчатого плетения и включенных в него металлических пластин. Появляется он в XIV веке и вскоре становится доминирующим видом пластинчатых доспехов мусульманского Востока и Руси. В таком качестве он просуществовал до XVII века, когда употребление доспеха вообще практически прекратилось. Мы рассмотрим две основных его разновидности, юшман и бахтерец. Различие между ними в основном в размерах используемых пластин. 
   Юшман (от перс. "джавшан") спереди и по бокам имеет несколько крупных пластин. Бахтерец (или бехтерец, от перс. "бехтер") полностью состоит из вертикальных рядов небольших пластин. Спина в обоих случаях может выполняться одинаково, у юшмана пластины могут быть немного крупнее. Юшман, как правило, самостоятельный доспех с кольчатыми рукавами до локтя и полами до середины бедра. Крупные пластины спереди обычно доходят до груди, иногда почти до шеи. Застёгивается юшман сперди, как кафтан, для этого к передним пластинам приклёпываются застёжки. Бахтерец тоже может быть самостоятельным доспехом. Застёжки у него тогда располагаются обычно на правых плече и боку, полы тогда несколько короче, чем у юшмана, и имеют разрез не по центру, а по бокам. Впрочем, возможен и аналогичный юшману покрой. Кроме этого, бахтерец может выполнятся в виде "жилета", носимого как дополнительная защита поверх кольчуги. По толщине пластин: думаю, можно смело брать лист- 1-1,5 mm.


     К числу достоинств этих доспехов в наших условиях можно отнести следующее:
        1) Они неплохо смотрятся.
        2) По защитным свойствам превосходят кольчугу, при этом, при той же подвижности, благодаря пластинам менее трудоёмки (меньше плести) и легче по весу.

     Недостатки:
        1) Из-за достаточно больших кольчатых фрагментов могут оказаться тяжелее "чешуи" при той же площади.
        2) Как показала практика, на турнирах самые "страдающие" места-плечи, руки выше локтя и ноги выше колен. А у этих доспехов там как раз кольца, а не пластины. Поэтому на турнирах рекомендуется поддевать в этих местах дополнительные протекторы.

     Кроме всего прочего по той же технологии можно делать неплохие набедренники, боевые ожерелья и бармицы. Так что ножницы и плоскогубцы вам, господа, в руки, и желаю всяческих успехов на трудовом фронте!

Дмитрий (Монгол)

Крепление пластин бехтерцов (по З.Бохенскому).

Крепление пластин бехтерцов (по З. Бохенскому).

1, 2. Юшман (около 1600 г.) ГИМ. 1 -грудь, 2 - спина.
3. Бехтерец XVI в. ГИМ.
4, 5. Бехтерец, найденный в р. Воже. XVII в. Рязанский музей. 4 - общий вид. 5 - деталь плетения.
7. Набедренник кон. XIV - нач. XV в. Военный музей, Стамбул.
8. Бехтерец изготовленный в Познани около 1580 г.
9. Бехтерец мастера Конона Михайлова изготовленный для царя Михаила Федоровича в 1620 г.
10 . Турецкий шлем (конец XV века).

Юшман (около 1600 г.) ГИМ Юшман (около 1600 г.) ГИМ Бехтерец XVI в. ГИМ. Бехтерец, найденный в р. Воже. XVII в. Бехтерец, найденный в р. Воже. XVII в.
Набедренник кон. XIV - нач. XV в. Бехтерец изготовленный в Познани около 1580 г Бехтерец Михаила Федоровича 1620 г Турецкий шлем (конец XV века).

Использованная литература:

1. А. Н. Кирпичников, "Военное дело на Руси в XII-XV веках" - Ленинград: "Наука", 1976.
2. Nicolle, David - The Age of Tamerlane (Men-at-arms series; 222) - London: Osprey Publishing Ltd, 1990
3. Горелик М. В. - "Монголо-татарское вооружение второй половины XIV - начала XV в.в." - сброник:
"Куликовская битва в истории и культуре нашей родины", изд-во Моск. ун-та, 1983.
4. Petr Klucina, Pavol Pevny, ''Arma Defensiva'' - Bratislava: Slovart, 1992.

Вернуться в оглавление



Сайт управляется системой uCoz